Организация системы капельного полива на дачном участке

Опубликовано: 04.09.2017

Почему маленькая страна, с бедными почвами, дефицитом воды, под иссушающим жарким летним солнцем вдруг становится лидером по производству овощей и фруктов, выращивание которых требует много воды. Секрет прост. В 1955 году израильский агротехник Симха Бласс совершенно случайно обнаружил, что растения, возле корней которых идет протечка воды, небольшими количествами накапливают влагу в глубине земли. В результате этого, они получают намного больше необходимой влаги, чем обильно политые способом дождевания.

Выгода от использования капельных систем.

Так родилась идея капельного полива, или доставка воды под каждое растение отдельно и только в том количестве которое нужно именно ему. Агротехническая мысль двигалась по двум направлениям: организация управляемой искусственной протечки в нужном объеме и маленький душ, возле каждого растения. Второй способ применяется там, где листья растений играют принципиальную роль в получении влаги.

Преимущества такого способа полива проявились мгновенно:

- при остром дефиците воды, растениям отдается ровно столько, сколько им нужно для правильного роста;

- не допускается переувлажнения почвы, что, в свою очередь, часто приводит к заболеваниям в саду;

- сорняки не получая влаги, развиваются гораздо хуже;

- все растения поливаются синхронно и соответственно более дружно растут;

- существенно снижается трудоемкость полива, нет необходимости носить ведра с водой, перетаскивать шланги, рыть арыки и прочее;

- поливается именно тогда, когда это нужно, человеку даже не обязательно присутствовать.

Как и любым новшеством капельным поливом нужно пользоваться умело и с осторожностью, иначе можно получить обратный эффект:

- не разрыхленная почва вокруг растений приводит к кислородному голоданию и корневая система болеет;

- ошибки в совмещении полива с подкормкой растений засоряют систему, и она начинает работать не совсем правильно, а чистить ее очень сложно;

- ошибки при выборе точек подачи воды делают корневую систему излишне плотной, что вредно влияет на развитие всего растения;

- и конечно, нужно побеспокоиться о том, чтобы грызуны не лакомились элементами труб капельного полива.

Что нужно для организации полива?

Организуя капельный полив на своем огороде или в саду, нужно понимать, что это потребует изменения всей технологии работы. Прокладка труб и подвод воды к корням растений требует определенной точности и просчета необходимого количества подаваемой воды. Соответственно, планируя грядки и высадку растений, нужно понимать где и как будет расти каждый кустик, каждая травинка.

Опытные садоводы не рекомендуют поливать растения холодной водой. Она должна отстояться и принять температуру окружающего воздуха. Поэтому, хоть и ничего не мешает подавать такую воду в систему капельного полива непосредственно из водопровода или колодца, лучше этого не делать.

Начинаться поливная система должна с накопительной бочки, поднятой над уровнем земли примерно на полтора метра. Лучше, если она будет не одна, а иметь вспомогательные резервуары, для подачи разбавленных в воде удобрений, из которых через систему фильтров жидкость уже и доставляется к растениям. Все накопительные емкости должны быть обязательно закрытыми. При этом можно иметь одну открытую бочку для сбора дождевой воды, но из нее вода не должна попадать напрямую в систему полива, а только через фильтры, протекая в накопительный резервуар.

От накопительного резервуара, через систему труб, вода разводится по участку. После чего, капельной лентой подается в нужные точки.

Как смонтировать поливную капельную систему?

Перед монтажом системы планируется расположение грядок с растениями. Весь огород разбивается на сектора, каждый из которых будет поливаться по независимому контуру. Подготавливается необходимое количество комплектующих:

- накопительные бочки, с необходимыми сливными кранами и системами фильтров;

- инжекторная система для дозировки подаваемого количества удобрений;

- магистральные трубы, для подачи воды в бочки и разводки по секторам огорода;

- капельные ленты, количество которых зависит от размера поливаемого участка;

- форсунки с заглушками;

- соединительные детали;

- регулировочные краны.

Накопительная бочка должна иметь три врезки:

- нижняя труба на расстоянии 20-30 мм от дна бочки, чтобы не собирать в капельную систему всю грязь, на ней устанавливается шаровой кран для перекрытия системы;

- контрольная труба, для избегания переполнения емкости;
- подающая труба;

- хорошо, если подающая труба будет оборудована само осекающимся клапаном, совмещенным с поплавком, что позволит поддерживать уровень воды без участия человека.

На магистральные трубы в местах разветвления на контуры и врезки капельных лент устанавливаются краны, для регулировки подачи воды в зависимости от атмосферных условий.

Подача воды в грунт осуществляется с использованием форсунков, вмонтированных в капельную ленту, или с помощью индивидуальных врезок. Все зависит от того что планируется поливать и какое количество воды необходимо для полива.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб